Resep Gudeg Jogjakarta yg Paling Lezat


Jika anda orang Indonesia khususnya orang jawa pasti sudah tau yang namanya penganan Gudeg Jogja. Masakan berikut cukup beda tapi tenang, bahan dasar gudeg (Gudheg - norma jawa) daripada buah nangka yang masih benar betul muda oleh karena itu tidak merayu tua dan jangan terlalu muda dan yang lebih penting juga santan kelapa jangan yang instan oleh karena itu benar sahih asli dari kelapa tua bangka, dari santan kelapa yang tua ini lah rasa gurih-nya bisa tercipta sehingga agaknya lebih simpan. Sayur Gudeg biasanya di lengkapi kerupuk kerecek lamun dalam bahasa sunda kerupuk dorogdog ialah kerupuk yang berasal atas kulit lembu yang asli, ciri khas kerupuk-nya biasanya maujud agak melingkar (keriting) maka bukan yang bergelembung dan lurus tersebut. Selain kerupuk krecek lazimnya ada masakan tempe bacem, dan opor ayam serta tahu (harus tahu putih).

Sayur Gudeg ini pas di mencopet dalam sekalian kondisi serta suasana, awal hari gemar untuk dasar, siang hari juga sempurna dengan udara panas beserta sambel yang pedas, lagi pula malam hari wah... kian cocok serta nongkrong di pinggir trotoar kota Jogjakarta. saya seorang diri kalau sedang gak niat makan ataupun lagi nyeri tanya dulu nih lambung enaknya pada isi apa-apa sayur yang enak dan tidak eNeg sambil mengangankan semua penganan pilihan terakhir ya Gudeg Jogja. Masakan Gudeg Jogja sekarang telah banyak kisruh di negeri lain, oleh karena itu tidak pantas jauh senggang ke kota Jogjakarta, hamba sendiri hari ini domisili di bandung jika cari gudeg juga sungguh ada dijual sepanjang urut-urutan Sukarno-Hatta seberang Lotte Mart (dulu Macro) atau rekan Margahayu umum belakang Rm Ampera. Disitu Gudegnya senang dan gak eNeg, tidak terlalu ranggi, dan dimasak kering.

Di penyajiannya, gudeg memiliki sejumlah varian masakan seperti gudeg kering yang disajikan secara areh (kuah) kental yang memiliki struktur kental melebihi santan dalam masakan medan, gudeg bersimbah yang disajikan dengan areh encer, & gudeg unik yang bercirikan putih di dalam warna areh-nya. Dan kali ini saya dengan berbagi rumus gudeg Jogja kering mudah-mudahan tidak eNeg untuk kuah-nya bisa di ambil dari sayur tahu opor ayam. Ok mari kita kumpulkan bahanya lewat pelenglapnay yaitu Krecek, sambal, opor ayam, tahu serta sambal goreng...

Bahan-bahan gudeg kering

? 1 kilogram Nangka muda pada potong potong
? 200 gram gula merah di sisir
? Santan nyiur kental
? 10 butir telur di merebus
? Daun salut 2 atau 3 untai
? 1 liter air kelapa
? Lengkuas potong memanjang

Suplemen bumbu yang di haluskan

? Bawang ahmar 15 siung
? Bawang suci 10 siung
? Kemiri 10 buah disangrai
? Ketumbar 2 sendok teh
? Satu terlentok sendok teh merica
Garam

Cara Menghasilkan gudeg jogja Kering

? Cuci buah nangka dengan habis
? Sediakan Penggorengan (kendil) untuk memasak, masukan daun salam kemudian lengkuas dan masukan pula nangka, telur membubuk serta gula aren
? Tinjauan air nyiur setengahnya saja kemudian petunjuk bumbu yang sudah dihaluskan aduk terlintas tercampur peras
? Masukan separuh lagi larutan kelapa ke dalam panci hingga impak nangka terendam. Kemudian masak
? Masak bahan bahan dengan panci tertutup selama sekitar dua beker. Jika airnya sudah berkurang bahkan selesai pisahkan telur rebusnya
? Santan dituangkan serta nangkanya diaduk aduk.
? Telur rebus dimasukkan kembali terlintas terendam simpatik dengan nangka
? Masak benda bahan dengan api kuntet kurang lebih empat jam. Biarkan hingga menyesar kecoklatan & kuahnya habis.
Sampai di sini kita sungguh selesai memaku Gudeg Jogja Kering, untuk selanjutany yuk kita bikin pelengkapya...

Materi-materi opor mandung gudeg

? Mandung kampong dua ekor, potong-potong
? Santan 1½ gelas
? Umbi lapis goreng
? Mengetahui putih (jumlah terserah anda)

Bumbu patut opor mandung gudeg

? Kucai merah 6 siung
? klik disini Kucai putih 5 siung
? Kemiri 5 pil
? Ketumbar 1 sendok teh
? Jintan ½ sendok teh
? Merica 1 sendok teh
? Lengkuas 1 keret
? Serai 1 batang
? Daun sitrus purut 3 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara memasak opor mandung gudeg

? Tumis bumbu yang dihaluskan cukup tercium mulia, tambahkan ayam dan tahu aduk cukup merata.
? Teperinci dengan saluran panci ditutup, tunggu sampai ayam berubah warna.
? Tambahkan santan, mendetail sampai ayam matang & empuk, kemudian angkat.
Silakan hidangkan dengan taburan umbi lapis goreng dalam atasnya.

Bahan-bahan sambal goreng krecek

? Krecek sapi 250 gram (kerupuk kulit)
? Tempe 500 gram, iris mungil
? Cabe kecil merah secukupnya
? Air 900 ml

Injeksi halus sambal goreng rambak

? Bawang suci 4 siung
? Bawang ahmar 7 siung
? Kencur 1 ruas raksasa
? Kemiri mendalam 2 sebdok makan
? Daun salam 3 lembar
? Lengkuas 3 bedah
? Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
? Paru-paru jeruk 5 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara menghasilkan sambal goreng krecek
? Sepatutnya rendam dulu dalam uap panas krecek-nya, karena biasanya ada selekeh semacam pasir halus yang jika dimakan langsung mau terasa ngeres (krenyes) jika larutan sudah dingin aduk dengan tangan lakukan lagi dengan menyelesaikan air konvensional yang telah dimasak hingga terlihat pada turun tahi kotok pasirnya.
? Masukkan semua bakal dan bumbu sambal goreng krecek di dalam rawah atau wajan.
? Masak cukup bumbu menerus dan airnya mengering.